Red-backed Fairywren

セアカオーストラリアムシクイ

ひとコマで探す →

Malurus melanocephalus

全長10-12 cm

スズメ目 Passeriformes / オーストラリアムシクイ科 Maluridae

セアカオーストラリアムシクイ
成鳥オス 繁殖羽全身黒く、肩と背が赤い
セアカオーストラリアムシクイ
成鳥メス 幼鳥やオスの非繁殖羽はメスに似る
セアカオーストラリアムシクイ
オス換羽中
セアカオーストラリアムシクイ
成鳥オス繁殖羽

Red-backed=赤い背の。亜種cruentatus。基亜種より尾が短く、背の赤が濃い。 赤と黒の印象的な小鳥。家族群でいることが多く、数羽の群れで枝から枝に忙しく移動しながら採食する。地上で採食することも多い。ケープヨークオーストラリアムシクイに似るが、やや太く通る声で「チリリリリ」と頻繁に鳴く。

生息環境

疎林、灌木林、畑、牧草地、主に乾燥した環境のさまざまな草原。畑や牧草地ではフェンスやポストに止まっていることが多い。道路際の草むらなどでも見られ、出会う頻度は高い。

類似種

なし。

分類と名前の出典

出典:『ケアンズ探鳥図鑑』P205

分類:AviList v2026 → · AviList Core Team, 2026 · CC BY 4.0

鳥の一覧へ戻る →探鳥旅行を相談する →