



Chestnut-breasted=栗色の胸の。亜種castaneothorax。 頭は灰色で顔が黒い。胸はオレンジ色でそこを囲むように黒帯がある。腹は白い。上面は褐色。「ティン、ティン」とやわらかい鈴のような声で鳴く。数羽~数十羽の群れでいることが多く、乾季には数百羽の群れになることもある。カノコスズメやシマキンパラと混群になることもある。
生息環境
さまざまな環境の草原。ある程度の広さがあり、草丈の高い草地を好む。牧草地や畑など。水辺に近い環境に多い。適した環境であれば庭や公園などにも飛来する。
類似種
なし。幼鳥はほかのフィンチに似るが、本種はかなり淡色。
分類と名前の出典
出典:『ケアンズ探鳥図鑑』P316
自然と遊ぶ日常