



Great=大形の。亜種 orientalis。基亜種よりやや小さく、上面のうろこ模様がより明瞭で体色は茶色味がある。 嘴は太く、がっしりとしている。オスは後頭部に鮮やかなピンク色の冠羽があるが、ふだんはほとんど見えない。あずまやは通年維持し、若いオスの場合、数羽で管理していることもある。生息に適した環境では数多く見られる。「ジャー」と大きな声で鳴く。特に果実を好んで採食する。
生息環境
乾燥した環境の樹林、疎林、周辺の草原、庭、公園など。人家周辺でも普通に見られる。植え込みややぶの下などにあずまやを作る。
類似種
なし。
分類と名前の出典
出典:『ケアンズ探鳥図鑑』P201
自然と遊ぶ日常